jueves, 26 de julio de 2012

Menú para un sábado veraniego

Para empezar de nuevo con algún ritmo, voy a empezar por mi sesión de cocina del sábado pasado. Era un día de calor como no podía ser de otra manera este verano.

Tenía que preparar un pequeño menú para dos para el almuerzo, y había visto en Gastronomía y cia y en Directo al Paladar; un par de recetas que me parecieron frescas para hacerlas para este almuerzo. Pollo al limón con una ensalada de Albahaca y patatas.

Empezaremos por la ensalada:

Ensalada de Patatas y Albahaca:

La receta original: Ensalada de patatas y albahaca

Los ingredientes:
    • 2 o 3 patatas cocidas; dependiendo de los comensales serán más o menos.
    • 8-10 tomates cherry
    • 8-10 hojas de albahaca fresca
    • Cebolla fresca
    • 2 Limas
    • 10-12 aceitunas negras
    • 6-8 hojas de endivias
    • Salmón ahumado
    • 6-8 pepinillos
    • Vinagre, sal, pimienta y aceite de oliva
Empezaremos con las endivias que aparte de estar buenas aprovecharemos para adornar el plato de ensalada. Sacaremos las hojas de endivias necesarias para adornar el plato, colocandolas alrededor; dentro de cada hoja de endivia colocaremos un poco de salmón ahumado y dentro picaremos en rodajitas el pepinillo; esto lo repetimos para cada hoja de endivia.

Una vez preparado el adorno preparamos la vinagreta para la ensalada. Estrujamos el jugo de dos limas, añadimos aceite de oliva, sal y pimienta y reservamos para luego.

En un bol ponemos las patatas cocidas cortadas toscamente. Los tomates cherry cortados por la mitad, las aceitunas también cortadas por la mitad, la cebolla cortada en juliana. Mezclamos con la vinagreta, reservamos un poco para las endivias. Y ponemos en el centro del plato que hemos preparado con las endivias y regamos las endivias con un poco de vinagreta.

Una vez preparada la metemos en el frigorífico un rato antes de comer para que este fresca en el momento de servir.


Pollo al Limón con especias picantes.

Esta es la receta original: Pollo al Limón

Aquí hemos de tener cuidado con la cantidad de especias ya que de tener el pollo picante podemos tener una autentica bomba de relojería que puede que un día de calor se convierta en el mismísimo infierno.

Los ingredientes:
    • 1 o 2 pechugas de pollo.
    • 1 Limón grande
    • Sal, cayena, jengibre en polvo, ajo en polvo, pimienta negra
    • Cilantro fresco
    • Aceite de oliva
    • Un poco de lechuga varia (para adornar)
Lo primero será empezar preparando el pollo para macerarlo. Lo primero que hacemos es cortarlo en filetes para poder untarlo con el preparado que vamos a hacer posteriormente.

En un pequeño bol ponemos ralladura del limón, cayena, sal, pimienta, jengibre en polvo, ajo en polvo y unas hojas de cilantro picadas. Añadimos una cucharada del zumo del limón.

Untamos los filetes con la mezcla que hemos hecho y los reservamos unos minutos que tomen sabor.

Preparamos una sarten con aceite y los vamos friendo a fuego medio. Mientras preparamos una bandeja para ponerlos, en ella ponemos una cama de ensalada variada. Una vez hechos los filetes los ponemos en la bandeja y los regamos con el zumo del limón.


Ya tenemos todo listo para servir; en nuestro caso lo hemos acompañado por unas coronitas fresquitas.

Buenas tardes y buen provecho.

4 comentarios:

  1. Bueno, parece que esto va cogiendo ritmo...
    Solo añadir que guardeis un poco de zumo de lima para las Coronitas y otra receta muy parecida pero menos ligerita(en ingles):

    http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/9294782/Chicken-with-ginger-lemon-and-chilli.html

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  2. Dado que el salmón ahumado no le gusta a mi mujer por que se puede sustituir?

    Gracias por la repuesta y buena receta veraniega :-P

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  3. Anchoas? Boquerones en vinagre? Arenques?

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  4. Pero las anchoas o los boquerones no les dará un gusto un poco mas fuerte que el salmón?

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