lunes, 15 de julio de 2013

Coulant de chocolate

Hace ya mucho tiempo que empecé a hacer coulant. Al principio conseguía que quedaran adecuadamente pero después ya no conseguía que se salieran bien. Después de probar muchas recetas diferentes y formas de hacerlo finalmente encontré la receta para ello en un programa del Canal Cocina un fin de semana en casa de mi madre.

Es perfecto para hacer una tarde y tenerlos congelados para cuando nos apetezca.

Esta receta viene de aquel programa. Se puede hacer con diferentes tipos de chocolates, aunque yo he usado últimamente chocolate con leche, y en el caso de los que voy a hacer hoy el interior está hecho de chocolate con leche y avellanas.

Trufa interior:

Como molde podemos usar una cubitera o un molde para bombones, en mi caso use una cubitera. Quedan perfectos una vez congelados.

Necesitaremos:

- 150g Chocolate (del que más nos guste)
- 125g Nata Liquida
- 50g Leche
- 25g Mantequilla

Hervimos la leche, la nata y la mantequilla, hasta que esta última se disuelva completamente. entonces añadimos el chocolate picado, removemos sin que llegue a hervir. Lo vertemos en el molde elegido. Lo introducimos en el congelador.

Es recomendable hacer las trufas interiores si es posible a primera hora de la tarde o el día de antes para que estén convenientemente congelados.



Bizcocho exterior:

Para los coulant propiamente dichos me gusta usar como moldes flaneras, me resultan más cómodos que los moldes de silicona y si los untamos bien con mantequilla, o spray antiadherente van muy bien.

Necesitaremos:

- 150g Chocolate (el que nos guste, si es posible diferente al de la trufa para hacer contraste.
- 2 Huevos
- 120g Harina
- 50g Mantequilla
- 80g Azúcar
- Una pizca de sal
- las trufas que hicimos antes.

Para empezar ponemos en un cazo el chocolate y la mantequilla, calentamos hasta que se derritan. En ningún momento dejamos que hierva. Apartamos.



En un bol grande separamos las claras de las yemas. Montamos las claras, podemos añadir una pizca de sal para que monten antes.



Mezclamos las yemas con el azúcar en un bol más pequeño.

En el bol grande donde tenemos las claras montadas añadimos las yemas y mezclamos con mucho cuidado y mucha suavidad. Siempre en movimientos circulares de dentro hacia fuera.

Cuando ya estén integrados, añadimos el chocolate a la mezcla, y seguimos removiendo con muchísimo cuidado para evitar que se desmonten las claras.


Preparamos los moldes que vamos a usar. Yo hoy voy a hacer un experimento, porque estoy descongelando la nevera, y voy a intentar hacer un "SUPER COULANT", no sé lo que saldrá del experimento. Usare una flanera grande para hacer esto y dos pequeñas para dos coulant individuales.

  

Los untamos con mantequilla o bien (como es mi caso) usamos spray antiadherente. Los rellenamos una tercera parte del molde e introducimos unas de las trufas.


Recubrimos e introducimos en el congelador.
 

Las siguientes son fotos de mi "experimento".




Son perfectos para tenerlos en el congelador y sacarlos para cualquier cena o para un momento de "ansia chocolatera".

Se hornean durante 20-25 minutos a 180ºC. Una vez hechos los sacamos del horno y los dejamos enfriar 1-2 minutos antes de desmoldar.

Podemos acompañarlo de helado, una reducción de frutos rojos, etc...





Buenas tardes y buen provecho.

2 comentarios:

  1. Creo que el colulant es un tipo de suflé (souffle),como veo que tu super suflé tiene serios problemas estructurales en la cúpula ("Salomón,te he superado",jar-jar), adjunto un enlace en el que se explica como debe ser el sufflé perfecto y algunos errores comunes... (tambien sale otra cosa perfecta en ese video):

    el soufflé más famoso


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  2. Esta muy rico y el culant debe quedar como un volcán en erupción, así que esta perfecto

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